醒梦录(一)

时间:2019-07-30 20:41:12 作者:刺猬苏学习网

小周有些闹心 新装修房子卫生间的屋顶漏水了。小周买这个房子可真不容易,父母都是农民,能供小周大学毕业已经尽力了,找工作、娶妻、生子都是靠小周单枪匹马地奋斗。为了买这个房子,小周借遍了亲朋好友付了首付,每个月的月供就靠工资了。尽管这样,小周的妻子还是主张精装修, 住一回房子要可心 她的理由很充分。既然是精装修,卫生间也不能马虎:集成吊顶、欧普照明 刚刚搞定,屋顶漏水了,这个闹心呦。

维修工看了看:楼上水管渗水,需要拆顶子、换管子,费用一千元。妻说,先别拆,要征得楼上的同意。妻的意思很明白,让楼上掏钱!

小周找到楼上。楼上还没有搬进来,连装修也没有搞,毛坯房。小周好不容易在烟厂的机器旁找到房主,房主说,不是我的责任,你找物业公司吧。

物业公司说, 我们没责任,不信你看看物业合同,我们修可以,费用你出。 小周说, 我们一起找开发商吧 , 要找你找,我们找不到 。当小周第三次找到物业公司时,物业公司说: 实在没有办法你去法院告吧,法院判下来我们就给你修。

小周对房东和物业公司不想掏钱意见并不大,主要是他们冷冰冰的态度和冷嘲热讽的口气,告就告,有理还怕告不赢!

小周没有打过官司,中国是熟人社会,干什么都要求人,打官司更要求人。小周同村子的吕姓老乡在法院工作,小周找到吕法官,吕法官说,打官司先到立案庭立案,我给立案庭的胡法官打个招呼。

小周带着所有的材料:身份证、房产证、卫生间漏水的照片 来到了立案庭,胡法官接过材料仔细地看了一遍,小周问: 我的官司能赢吗?

官司赢不赢主要看证据,我主要是审查能不能立案,你填个表,写一个起诉状。

起诉状怎么写?

马路对过有个律师事务所,他们会告诉你怎么写。

在律师事务所,一个中年律师接待了他: 起诉状很重要,起诉状格式正确与否会影响到法院能不能立案;被告是否正确会影响到责任的承担主体和执行的能力;诉讼请求及理由是否得当会直接影响到案件的胜败。 律师就是律师,没有一个字是多余的,每个字都是不可缺少的,可就是让小周听得云里雾里的。 撰写起诉状还要有一定的证据和法律规定支持诉状的理由。 律师又说了一句拗口的话。小周虽然大学毕业,毕竟没有打过官司,心服口服地交了一百元钱,拿了起诉状交给胡法官。胡法官说,所有材料你要复印,小周又交了二十二元钱。胡法官说,你回家等通知吧,到时候我给你打电话。

过了几天,胡法官来电话: 你来一趟 ,小周打车来到法院。 你起诉的主体不对,你应该起诉房主,把物业公司作为第三人。 小周改了一遍起诉书。

又过了几天,胡法官又来电话: 你来一趟 ,小周打车来到法院。 你的起诉书的第三人应该加上开发商 。小周又改了一遍起诉书。

又过了几天,胡法官又来电话: 你来一趟 ,小周打车来到法院。 你的案子立了,主审是王法官。先交诉讼费五十元,案情简单,我立的是简易程序,审理时限是三个月。

胡法官还特意提醒: 缴纳费用后,你的案件就算正式受理了,王法官会安排日期,给你传票,上面写明开庭日期、时间和地点,以及审判员、书记员。开庭时间到了,你要准时到庭,迟到会被法庭认为你放弃权力,作为撤诉来处理。到庭后书记员会核实双方的身份,然后进入庭审,你现在就去见见王法官吧。

见王法官之前,小周先给吕法官打了电话。

王法官三十多岁,白净脸,大眼睛忽闪忽闪的,一看就是精明人。 坐坐坐 ,王法官倒了一杯水, 你的事情吕哥说了,小事情,我尽快审,走简易程序。 又是一个 简易程序 , 不过我要找到被告、第三人了解一下情况,看能不能先调解一下。

小周看了一下上的时间,到中午吃饭的时候了。 王法官,咱们一起吃顿饭? 小周试探着问。 那可不行,我们纪律严着呢。 小周忙给吕法官打个电话,吕法官在电话里说, 把手机交给王法官 ,王法官接过手机,答应了两声,放下手机对小周说,吕法官说你们是老乡,他请客,我们交个朋友。

他们三人来到离法院不远的 王记骨头馆 要了四个菜,因为下午还要上班,就没有多喝,一瓶半白酒,五瓶啤酒。席间吕法官问了问村里的情况,说好久没回去了,就是回去也是往家里一猫,村的人也见不到几个,都打工去了。案件上的事一句也没有提,小周想这就是心照不宣吧。话题扯到法官越来越难当,王法官对上海法官集体嫖娼的事有自己的见解: 爆料人也太狠了,官司输了就下狠手,对当事人都得防着点,不知道什么时候咬你一口。 小周想,真是惺惺惜惺惺,在外边听到的可都是骂法官的。小周趁吕法官上卫生间的时候结了账,共计一百六十元,小镇的饭店就是便宜。饭后两位法官各自开车走了,王法官要捎上小周,小周说: 家就在附近,王哥你先走吧,小心警察。 没事,都认识。 是呀。小镇上的人都脸熟。车子一溜烟开走了,小周摇摇头,打车回家了。

过了十几天,王法官来电话: 你别着急,我找到物业公司了,过两天我出面调解调解。

期间,小周到法院找了几次王法官,王法官都不在,说是到农村参加 法官进社区,诉讼零距离 活动去了。

又过了半个月,王法官来电话了: 你来一趟 ,小周打车来到法院。

我把物业公司、开发商都找了,他们都不愿意承担责任。你的案子又这么小,打起来着实没什么意思,打下去肯定超时限了,眼看就要过元旦了,院里还要考核结案率。你的案子不结,我全年的奖金就泡汤了,我建议你撤诉吧。

小周心里一激灵,怎么着?官司还没打就结束了?拖到现在连个结果也没有。正在这个时候手机铃声响了,吕法官来的: 看在我的面子上,你帮一下王法官吧,我们都是哥们,以后你在法院有什么事情尽管找我,算我欠你一个人情。

话说到这个份上,小周也无话可说了。小周想,官司还在王法官手上,就是硬撑下去会有什么好结果呢,官司的确太小了,也耗不起了。算了算了,小周点了点头算是同意了。

小周只是心里太别扭了:这算哪门子事呢?埋怨起自己来了,这官司打的这个窝囊,前前后后三四个月,法院跑了七八趟,起诉、请客、打车花了三百八十多块,问题一点也没解决,只是在原地划了一个圈。

周郎妙计安天下,陪了夫人又折兵! 小周想起了另一个小周。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:[email?protected] 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

今日推荐

一生只做一件事

  写在前面:  如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半的风力飞扬,一半洒落阴 […]